FfbrH7Hd32dBIzJfRUFjQOMyo355V6UzX2vYTtb5

Langkah Cepat Membangun Instagram Untuk Jualan

Tips membangun instagram untuk bisnis
Haloo... sahabat BlackPena, gimana kabarnya hari ini?? semoga sehat selalu ya kondisinya.

Hari ini insyaa Allah kita akan bahas bagaimana langkah cepat bangun instagram, terutama untuk keperluan jualan.

Temen-temen disini pastinya udah banyak yang pakai Instagram ya untuk jualan, selain di marketplace?

Nah nanti kita bahasnya gak banyak-banyak ya, kita bahas yang pokoknya saja, oke?



Kenapa kita kudu main Instagram?

Instagram adalah salah satu platform sosial media terbesar dan sangat banyak penggunanya, dan paling aktif juga para penggunanya.

Selain itu beberapa poin berikut ini juga menjadi faktor kenapa instagram sangat cocok untuk jualan:

  • Banyak artis, public figure yang aktif
  • Berbagai produk baru & unik muncul di IG
  • Banyak digunakan oleh kaum milenial
  • Tempat untuk netizen pansos


“Instagram cocok untuk produk kekinian dengan target market milenial. Berlawanan dengan facebook yang lebh kuat menarget generasi muda dan keatas seperti produk property.”

Ok Langsung aja kita lanjut ke pembahasan berikutnya..



Cara Jualan di Instagram

Jika ingin jualan di Instagram, ada beberapa hal penting yang harus Anda perhatikan. Karena akan sangat berpengaruh terhadap bisnis Anda nantinya.

1. Perbanyak Follower
Jika ingin laku jualan di media sosial seperti Instagram, maka pastikan ada orang yang melihat produk Anda. Salah satunya agar produk Anda bisa terlihat adalah dengan memperbanyak follower.

Berikut beberapa tips untuk meningkatkan follower:

  • Follow 60 akun setiap harinya, dengan rentang waktu 1 jam maksimal 15 akun
  • Untuk mendapatkan follower aktif & real human, berikan hastag yang relavan pada setiap unggahan foto
  • Unfollow akun yang tidak follow back dalam jangka 7-10 hari kemudian
  • Gunakan tools aplikasi android maupun ios namanya Follower Assistant Pro (berbayar di google play) walaupun ada yang bisa digunakan secara gratis & full version tersebar di google, tapi saja tidak menyarankan.


Sebenarnya saya tidak ingin menyebarkan tools ini.. Tapi jika Anda ngotot ingin tetap mendownload yang versi MOD, maka saya tunjukan caranya saja.

Coba googling di HP melalui browser chrome, mozila atau apapun ketikan “Follower Assistant Pro” lalu ikuti petunjuk penginstallan. Dosa Tanggung sendiri ya...


Sekali lagi saya tidak menyarankan nya, sebaiknya gunakan versi asli yang ada di Google Play.

Apabila sudah diinstall, selamat..., temen-temen sekarang tidak perlu lagi repot mentarget calon konsumen untuk difollow, untuk diunfollow, untuk dilike, untuk dikomentar, untuk dilihat postingannya.

karena semuanya sudah dengan aplikasi..

2 Riset Profil
Pertama pilih produk yang mungkin nanti bisa jadi asset bagi bisnis Anda kedepannya. Misal produk utama gamis syari, maka sebaiknya Anda jangan menggabungkan dengan produk yang tidak ada kaitannya dengan gamis. Anda bisa menggabungkan produk turunnya seperti hijab, bros, dll.

Setelah itu baru riset kata kunci produk Anda.

Contoh seperti ini:

Contoh membuat profil instagram yang baik

Ini contoh akun yang dibuat dengan kaidah riset dan kata kunci beberapa tahun yang lalu, sehingga followernya banyak.

Ini milik agen elzatta ya, bukan elzatta nya sendiri.

Coba perhatikan kata kunci yang dibidik. Yang disimpan dalam nama judul (Kerudung Elzatta Official), hastag #kerudungelzatta #elzattahijab dan deskripsi akun.

Bagi teman-teman yang dropship, reseller, ataupun ingin mengalahkan persaingan brand besar coba menangkan kata kunci yang ingin ditarget dalam hastag.

Cara mudah mentarget dan riset hastag bisa buka website https://all-hashtag.com/


Kenapa kebanyakan orang yang berjualan di Instagram tidak laku?

Salah satunya yaitu mereka mengupload produk dengan asal-asalan dan tidak rutin sehingga calon pembeli merasa Anda kurang professional.

Jadi, dalam memenangkan perang pasar harus rutin upload dan pentingkan kualitas.

Salah satunya ada giveaway, live Instagram, update testimoni dan bukti transfer..

Selain itu, kamu juga bisa mengarahkan customer untuk beli via Marketplace milik kita, misalnya arahin ke shopee, ketika konsumen ingin transfer.

Teknik ini jarang dipake tapi hasilnya cukup gereget..



Cara Meningkatkan Follower Organic

Salah satu cara meningkatkan followers instagram adalah dengan menggunakan Teknik SFS.

Apa itu SFS?

Ini merupakan singkatan dari Shoutout For Shoutout atau istilahnya berpromosi antar Online Shop dengan kesepakatan bersama...

Misal Akun A milik pak trano bekerja sama dengan akun B milik wakacipuy. Akun A mempromosikan produknya di akun B dan begitupun sebaliknya. Tentu ini merupakan kerjasama yang saling menguntungkan dan bisa saja menjadi metode yang GRATISAN!

Namun perlu Anda tahu,

Biasanya metode ini dilakukan oleh dua akun dengan kategori bisnis yang berbeda,
misal Produk Muslimah (kerudung) dan Produk saldal, tas dan sepatu perempuan.

Metode ini sangat efektif dan menguntungkan karena selain lebih menjangkau banyak orang, metode ini bisa menambah followers Anda.

Jadi mulai lah bangun hubungan dengan olshop lain.

Namun tentunya cari yang sepadan. Jika akun Anda masih baru dan minta promosi ke yang sudah terkenal, tentu akan ditolak mentah-mentah.

Sebagai contoh coba liat akun ig di @yogyakartakeras (akun meme sih ini) pasti disetiap postingannya ada menandai akun orang lain (temannya).



Paid Promote Instagram

Nah Teknik terakhir yang paling ampuh selain Instagram ads untuk meningkatkan penjualan itu cuma paid promote.

Misal kita jual kerudung, sepatu, tas yang khusus untuk perempuan coba cari akun Instagram Muslimah, atau yang khusus perempuan yang memiliki banyak follower dengan tingkat interaksi tinggi. Atau dalam istilah gaul-nya SelebGram.

Atau umumnya akun meme sering menerima paid promote produk unik, dan akun meme cukup nendang juga interaksinya.. hanya saja biaya paid promote akun meme bisa 600rb an per paid promote

Kalau yang murah untuk paid promote itu akun yang follower 25K itu cuma 50rb.

Ohh iya satu lagi, kalau belum juga closing bisa jadi usaha kita kurang gereget dan maksimal..

Jualan apa aja itu bisa laku, yang penting niat..

Karena di amerika aja ada yang jualan pet rocks ?
Yes peliharaan berbentuk batu.. coba aja gugling

Inget ini ya.. kalau kita gak keras sama usaha di hidup kita , maka dunia yang bakalan keras sama kita.

Nah tanamkan nih yang ~(gak mau belajar, gak mau scale up, mau untung gede tapi gak banyak gerak) oke~


Related Posts
SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates

Posting Komentar